SU SIEMBRA Y CLIMA.

La Costa ofrece las condiciones agro climáticas necesarias para el desarrollo de este cultivos. Como ya se ha mencionado, la amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año, lo cual es aprovechable.
  1. Clima à 18 a 28 º C.
  2. Suelo à Francos, profundos, fértiles, de buen drenaje y sin problemas de salinidad. La conductividad elect. No debe ser mayor que 1 mmhos/cm.
  3. otros es sencible tanto a la cequía como al exceso de humedad.
 Propagaciòn:
  1. Requerimiento de semilla à 50 kg/ha.
  2. Densidad de siembra à 250,000 plantas por hectárea
 Manejo Agronomico:

1.Elección del Terreno
  • Bien drenados y nivelados.
  • De textura franca (arenoso, limoso o arcilloso)
  • Con buen contenido de materia organica y nivel de salinidad tolerada.
2.Preparación del suelo
De gran importancia para lograr un buen establecimiento del cultivo y altos rendimientos.
Un suelo bien preparado permite :
  • Destruir e incorporar residuos de cosecha del cultivo anterior.
  • Reducir la incidencia de plagas y enfermedades.
  • Adecuada oxigenación y aireación de la raíz.
  • Mejor aprovechamiento de los nutrientes y el agua.
La preparación del suelo consta de varias fases dependiendo del tipo de suelo.
  1. En suelos arcillosos
  • Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
  • Roturación en seco e incorporación de malezas
  • Nivelación
  • Riego machaco
  • Dos pases cruzados de rastra.
  1. En suelos arenosos
  • Corte de malezas grandes, limpieza de bordos y acequias y quema.
  • Riego machaco
  • Arado y pase de rastra; ó, dos pases cruzados de rastra.
Para nivelar el suelo se recomienda colocar a la rastra una riel o tablón nivelador.