CLASES DE FRIJOL ARBUSTIVO.

1. FRIJOL ARBUSTIVO QUIMBAYA:
ICA Quimbaya es una variedad que se caracteriza por su porte arbustivo o de arbolito, de tallo erecto, de follaje verde intenso y flores blancas, de buen potencial de rendimiento, el grano es alargado, ligeramente cilíndrico, de color rojo oscuro; el peso de 100 semillas al 15% de humedad es de 47 gramos. Posee excelente calidad culinaria, su tiempo de cocción es de aproximadamente 20 minutos y su contenido de proteína es de 19.8%, con un porcentaje de absorción de agua de 98.4% (Ríos et al., 1986). Presenta buena adaptación al clima medio de los departamentos de Antioquia, Caldas, Quindío y Risaralda (1.200-1.800 msnm). Produce bien en asociaciones con café y plátano y es resistente a las razas de Antracnosis, y tolerante a roya, mancha angular y bacteriosis (Ríos et. al., 1986). Es una variedad que tolera muy bien suelos ácidos (altos contenidos de Aluminio intercambiable) (Rangel et. al., 2007).
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS:
Habito de crecimiento:
Arbustivo, Tipo I
Periodo vegetativo:
80- 90 días*
Días a floración:
30- 40 días después de siembra*
Madurez fisiológica:
75 días aprox.*
Días de siembra a  cosecha:
85-90  días*
Altura de la planta:
49- 57 cm.
Color de la semilla:
Rojo
Forma:
Redondeada- alargada, ligeramente cilíndrica reniforme
Longitud de la vaina:
12.8  cm. en promedio
Peso de granos vaina:
84 gr.
Número de granos por vaina:
5

Peso de 100 granos al 15% de humedad:
47 g.
Contenido de proteína:
19.8%
Zona de Adaptación:
Clima medio
Rango altitudinal:
1200-1800 msnm


 

 2. FRIJOL ARBUSTIVO CALIMA:
 - El frijol CALIMA es una variedad que se caracteriza por su porte arbustivo, erecto con una altura aproximada entre 45 a 55 cm y de buena disposición a la carga entre 18 y 44 vainas por planta, características heredadas de los frijoles parentales Perú 5, Algarrobo y Estrada, esta variedad fue liberada en el año 1966. La planta se caracteriza por tener hojas trifolioladas, flor blanca y 4 a 5 granos por vaina. La semilla es cilíndrica con bordes angulares que se caracteriza por un color rojo con moteado claro. Frijol apropiado para cultivo en climas cálidos- medios (800-1800 msnm), en zonas como Antioquia, Santander, Nariño y Huila.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
Habito de crecimiento
Arbustivo
Periodo vegetativo
140-150 días*
Días a floración
40-50 días*
Días de emergencia a cosecha
150 días*
Altura de la planta
50-60 cm.
Color de la semilla
Rojo moteado de crema
Forma
Redondeada- alargada, ligeramente cilíndrica reniforme
Peso de 100 granos
48 gr.
Zona de Adaptación
Clima cálido-medio
Rango altitudinal
800-1800 msnm
Tomado de  Arias et al., (2007); Fenalce (2009); Secretaria de agricultura y pesca del V. Cauca (2009)
*Datos promedio. Pueden variar según la región