Este cultivo representa una
importante de producción para miles de agricultores de la
Costa, Sierra y Selva; sin embargo, una serie de limitaciones
derivadas al
escaso uso de tecnologías adecuadas hacen que no se
aproveche eficientemente las condiciones agro
climáticas excepcionales que ofrecen la Costa asi como
otras de .
- Se cultiva en la costa, sierra y selva.
- Son de mucha importancia en la canasta básica por su alto contenido de proteinas, carbohidratos y minerales.
- Mejora los suelos incorporando el nitrogeno atmosferico fijado por simbiosis con bacterias del genero RHIZOBIUM.
- Sus granos contienen proteinas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles (pectinas); los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del corazón, obesidad y tubo digestivo. Es por ello que importantes instituciones medicas a nivel mundial vienen promoviendo su consumo convirtiendolo en un producto comercialmente atractivo.
- La amplia adaptabilidad de algunas variedades facilitan la producción durante todo el año con lo cual es posible aprovechar las ventanas comerciales de mejores precios.
- En el mercado externo se negocia en base a clases comerciales, sujetas a estándares de calidad. El Perú exporta principalmente frijol castilla o caupí, frijol de palo y pallar a más de 35 países, por un valor de 12 de dólares anuales. Con la introducción de nuevas variedades de frijol común, loctao y de otras especies se espera incrementar las y ampliarlas a otros países.
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