FRIJOL ARBUSTIVO BACHUE:
ICA BACHUE es una variedad mejorada obtenida en el
centro de investigación de Tibaitatá del Instituto Colombiano
Agropecuario, ICA, de parentales ICA gualí x Antioquia 17 uribe largo,
se caracteriza el ICA BACHUE por su porte arbustivo de
tallo erecto, con hojas grandes de color verde claro y flores blancas.
Tallo fuerte, el numero de nudos es bajo, de 5 a 10, comúnmente cortos.
La altura de las plantas puede variar entre 30 y 50 centímetros.
Variedad con un buen potencial de rendimiento y buena adaptación al
clima frío moderado y frío (2000-2750 msnm) para los departamentos de
Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. El grano es de forma alargada ovoide,
de color rojo oscuro. Posee buena calidad culinaria, con un tiempo de
cocción de 25 minutos, absorción de agua de 103 por ciento y contenido
de proteína de 22 por ciento. Produce bien en cultivo solo y en
asociaciones con maíz, café y plátano; es resistente a las principales
enfermedades prevalentes en clima frío y el cultivo presenta una
maduración uniforme (Ligarreto et al., 1994; Ríos et al., 1988).
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | |
Habito de crecimiento | Arbustivo |
Periodo vegetativo | 140-160 días* |
Madurez fisiológica | |
Días de siembra a cosecha | 140-160 días* |
Altura de la planta en promedio | 50 cm. |
Color de la semilla | Rojo oscuro |
Forma | Alargada ovoide |
Longitud de la vaina | 12 cm. en promedio |
Peso de granos vaina | 12.2 g. |
Número de granos por vaina | 5 |
Peso de 100 granos al 14% de humedad | 61 g. |
Contenido de proteína | 22% |
Zona de Adaptación | Clima frío moderado a frío |
Rango altitudinal | 2000-2750 msnm |
Tomado de Arias et al., (2007); Ligarreto et al., (1994); Fenalce (2009); Rubio (2008); *Datos promedio. Pueden variar según la región (altitud y sistema de siembra). |
FRIJOL ARBUSTIVO ANDINO:
Origen
De origen Americano, se ubica en Estados Unidos, Mexico y Peru. Se cultiva intensamente desde el trópico hasta las zonas templadas. En Colombia se siembra principalmente en las zonas altitudinales de premontano y montano bajo; principalmente en los departamentos de Antioquia, Santander, Nariño y Huila.
Procede del cruzamiento de las variedades Sanchez x Estrada rosado. El año de liberación es 1962. Su periodo vegetativo es de 160 a 170 días.
Propagación y Crecimiento:
Altitud
1.000 a 1.800 m.s.n.m.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza en clima frío a clima moderado con precipitaciones entre 1.200 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 08 a 18ºC.
Suelos
La especie prefiere suelos fértiles y bien drenados bien drenados.
Almacenamiento de la semilla
Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.
Tratamiento pregerminativo
Ninguno
Siembra
Sistema de siembra: En monocultivo se recomienda distancias de siembra de 0.60 metros entre surcos y 0.25m entre sitios depositando 2 granos por sitio, esto representa una población de 133.300 plantas por hectárea, para lo cual se necesitan 80 gr de semilla.Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 2 a 6 cm. de profundidad.
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