1. FRIJOL ARBUSTIVO QUIMBAYA:
ICA Quimbaya es una variedad que se caracteriza por su porte arbustivo o
de arbolito, de tallo erecto, de follaje verde intenso y flores
blancas, de buen potencial de rendimiento, el grano es alargado,
ligeramente cilíndrico, de color rojo oscuro; el peso de 100 semillas al
15% de humedad es de 47 gramos. Posee excelente calidad culinaria, su
tiempo de cocción es de aproximadamente 20 minutos y su contenido de
proteína es de 19.8%, con un porcentaje de absorción de agua de 98.4%
(Ríos et al., 1986). Presenta buena adaptación al clima medio de los
departamentos de Antioquia, Caldas, Quindío y Risaralda (1.200-1.800
msnm). Produce bien en asociaciones con café y plátano y es resistente a
las razas de Antracnosis, y tolerante a roya, mancha angular y
bacteriosis (Ríos et. al., 1986). Es una variedad que tolera muy bien suelos ácidos (altos contenidos de Aluminio intercambiable) (Rangel et. al., 2007).
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS:
|
|
Habito de crecimiento:
|
Arbustivo, Tipo I
|
Periodo vegetativo:
|
80- 90 días*
|
Días a floración:
|
30- 40 días después de siembra*
|
Madurez fisiológica:
|
75 días aprox.*
|
Días de siembra a cosecha:
|
85-90 días*
|
Altura de la planta:
|
49- 57 cm.
|
Color de la semilla:
|
Rojo
|
Forma:
|
Redondeada- alargada, ligeramente cilíndrica reniforme
|
Longitud de la vaina:
|
12.8 cm. en promedio
|
Peso de granos vaina:
|
84 gr.
|
Número de granos por vaina:
|
5
|
Peso de 100 granos al 15% de humedad:
|
47 g.
|
Contenido de proteína:
|
19.8%
|
Zona de Adaptación:
|
Clima medio
|
Rango altitudinal:
|
1200-1800 msnm
|
2. FRIJOL ARBUSTIVO CALIMA:
- El frijol CALIMA es una variedad que se caracteriza por
su porte arbustivo, erecto con una altura aproximada entre 45 a 55 cm y
de buena disposición a la carga entre 18 y 44 vainas por planta,
características heredadas de los frijoles parentales Perú 5, Algarrobo y
Estrada, esta variedad fue liberada en el año 1966. La planta se
caracteriza por tener hojas trifolioladas, flor blanca y 4 a 5 granos
por vaina. La semilla es cilíndrica con bordes angulares que se
caracteriza por un color rojo con moteado claro. Frijol apropiado para
cultivo en climas cálidos- medios (800-1800 msnm), en zonas como
Antioquia, Santander, Nariño y Huila.
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS |
|
Habito de crecimiento |
Arbustivo |
Periodo vegetativo |
140-150 días* |
Días a floración |
40-50 días* |
Días de emergencia a cosecha |
150 días* |
Altura de la planta |
50-60 cm. |
Color de la semilla |
Rojo moteado de crema |
Forma |
Redondeada- alargada, ligeramente cilíndrica reniforme |
Peso de 100 granos |
48 gr. |
Zona de Adaptación |
Clima cálido-medio |
Rango altitudinal |
800-1800 msnm |
Tomado de Arias et al., (2007); Fenalce (2009); Secretaria de agricultura y pesca del V. Cauca (2009) *Datos promedio. Pueden variar según la región |
Filed under:
Suscribirse a:
Entradas (Atom)